2019最新跳槽送彩金网址警察职业学院
学习贯彻十九大
学习贯彻十九大
学习动态

学习十九届三中全会精神 党员干部应知应会的理论知识

 time:2018-04-18  浏览次数:13040次 【大】【中】【小】【关闭】

1.十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和_____。

答案:《深化党和国家机构改革方案》

2.十九届三中全会提出,统筹_____机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。

答案:党政军群

3.十九届三中全会提出,深化党和国家_____是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

答案:机构改革

4.十九届三中全会提出,党和国家机构职能体系是_____的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。

答案:中国特色社会主义制度

5.十九届三中全会强调这次机构改革的现实原因是什么?

答案:全会强调,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。全党必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。

1.十九届三中全会指出,在社会主义建设和改革开放过程中,我们党积极推进党和国家机构改革,各方面_____不断优化、逐步规范。

答案:机构职能

2.十九届三中全会提出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥_____和_____两个积极性。

答案:中央、地方

3.十九届三中全会提出,_____是深化党和国家机构改革的重要保障。

答案:机构编制法定化

4.十九届三中全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标全面深化改革,加强党的领导,坚持问题导向,突出重点领域,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得_____、发生_____提供了有力保障。

答案:历史性成就、历史性变革

5.深化党和国家机构改革的指导思想是什么?

答案:十九届三中全会强调,深化党和国家机构改革的指导思想是,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。

1.十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出:提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,必须适应_____发展要求,深化党和国家机构改革。

答案:新时代中国特色社会主义

2.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出:我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的_____。

答案:中国特色社会主义制度

3.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出:加强_____,是深化党和国家机构改革的首要任务。

答案:党对各领域各方面工作领导

4.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出:加强党的全面领导,首先要加强党对涉及党和国家事业全局的重大工作的_____领导。

答案:集中统一

5.深化党和国家机构改革的首要任务是什么?

答案:十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

1.十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出:党中央决策议事协调机构在_____及其常委会领导下开展工作。

答案:中央政治局

2.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确:加强和优化党对_____、_____、经济、农业农村、纪检监察、组织、宣传思想文化、国家安全、政法、统战、民族宗教、教育、科技、网信、外交、审计等工作的领导。

答案:深化改革、依法治国

3.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出:各地区各部门党委(党组)要坚持_____,完善相应体制机制,提升协调能力,把党中央各项决策部署落到实处。

答案:依规治党

4.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确:在国家机关、事业单位、群团组织、社会组织、企业和其他组织中设立的党委(党组),接受批准其成立的_____统一领导,定期汇报工作,确保党的方针政策和决策部署在同级组织中得到贯彻落实。

答案:党委

5.深化党和国家机构改革的目标是什么?

答案:十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,抓重点、补短板、强弱项、防风险,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、立支柱、定架构,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

--- 公安部站点导航 ---
--- 各省市公安网站 ---
--- 各盟市公安局网站 ---
--- 公安院校 ---