2019最新跳槽送彩金网址警察职业学院
学习贯彻十九大
学习贯彻十九大
学习动态

2018政府工作报告 党员干部应知应会理论知识

 time:2018-04-18  浏览次数:12996次 【大】【中】【小】【关闭】

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,我国经济正处在、优化经济结构、的攻关期,还有很多坡要爬、坎要过,需要应对可以预料和难以预料的风险挑战。

答案:转变发展方式、转换增长动力

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,实践表明,中国的发展成就从来都是在中取得的。

答案:攻坚克难

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,当前我国物质技术基础更加雄厚,产业体系完备、市场规模巨大、人力资源丰富、创业创新活跃,综合优势明显,有能力有条件实现更高质量、更有效率、

、的发展。

答案:更加公平、更可持续

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要坚持把发展经济着力点放在上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

答案:实体经济

5.2018年发展主要预期目标是什么?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年发展主要是预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步;进出口稳中向好,国际收支基本平衡;单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降;供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,今年要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强、、、等政策协调配合。

答案:财政、货币、产业、区域

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性、加大对的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。

答案:三大攻坚战

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,当前财政状况出现好转,各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送碳。

答案:一般性支出

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建示范区。

答案:“中国制造2025”

5.李克强总理在政府工作报告中提出2018年要怎样深化“放管服”改革?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要深化“放管服”改革。全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、_____、_____、_____等多领域推进“互联网+”。

答案:教育、文化、体育

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要加大网络提速降费力度,实现高速宽带_____,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

答案:城乡全覆盖

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施_____,不断增强经济创新力和竞争力。

答案:创新驱动发展战略

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要以_____为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。

答案:改革开放40周年

5.李克强总理在政府工作报告中提出2018年要怎样全面深化农村改革?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要全面深化农村改革。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。深化粮食收储、集体产权、集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革,使农业农村充满生机活力。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,坚持_____,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施。

答案:“两个毫不动摇”

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,构建_____,健全企业家参与涉企政策制定机制。

答案:亲清新型政商关系

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,_____是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善相关法律法规。

答案:产权制度

4.李克强总理在2018年政府工作报告中提出,要强化知识产权保护,实行_____。

答案:侵权惩罚性赔偿制度

5.李克强总理在政府工作报告中提出2018年要如何促进大众创业、万众创新上水平?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要促进大众创业、万众创新上水平。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要加快技术、土地等要素价格市场化改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,打破行政垄断,防止_____。

答案:市场垄断

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,要用有力的产权保护、顺畅的要素流动,让_____和_____竞相迸发。

答案:市场活力、社会创造力

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多_____。

答案:自主权

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要继续推进国有企业优化重组和_____,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

答案:央企股份制改革

5.李克强总理在政府工作报告中提出2018年要如何加大精准脱贫力度?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。加强扶贫资金整合和绩效管理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠_____壮大乡村发展新动能。

答案:改革创新

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要落实第二轮土地承包到期后再延长_____的政策。

答案:30年

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要推动农村各项事业全面发展。改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进_____。

答案:“厕所革命”

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,我们要坚持走_____,加快实现农业农村现代化。

答案:中国特色社会主义乡村振兴道路

5.李克强总理在政府工作报告中指出,2018年如何塑造区域发展新格局?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要塑造区域发展新格局。加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持。以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。制定西部大开发新的指导意见,落实东北等老工业基地振兴举措,继续推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。促进资源型地区经济转型。壮大海洋经济,坚决维护国家海洋权益。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中提出,2018年要增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费_____。

答案:新业态新模式

2.李克强总理在2018年政府工作报告中提出,2018年要支持社会力量增加_____、_____、_____、文化、体育等服务供给。

答案:医疗、养老、教育

3.李克强总理在2018年政府工作报告中提出,2018年要创建_____,降低重点国有景区门票价格。

答案:全域旅游示范区

4.李克强总理在2018年政府工作报告中提出,2018年要积极扩大_____和促进_____。顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。

答案:消费、有效投资

5.李克强总理在政府工作报告中提出,2018年要如何提高新型城镇化质量?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动_____。

答案:高质量发展

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,我们要以更大力度的市场开放,促进_____和_____,为消费者提供更多选择。

答案:产业升级、贸易平衡发展

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要全面复制推广自贸区经验,探索建设_____,打造改革开放新高地。

答案:自由贸易港

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易,愿同有关方推动多边贸易谈判进程,早日结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快亚太自贸区和东亚经济_____。

答案:共同体建设

5、李克强总理在政府工作报告中提出,2018年要如何推进“一带一路”国际合作?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的_____、_____、_____。

答案:获得感、幸福感、安全感

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用_____发展新就业形态。

答案:“互联网+”

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要健全_____,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

答案:劳动关系协商机制

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要提高个人所得税_____,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

答案:起征点

5.李克强总理在政府工作报告中提出,2018年将如何为人民过上美好生活提供丰富精神食粮?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。加强思想道德建设和群众性精神文明创建。加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。建好新型智库。加强互联网内容建设。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。深化中外人文交流。我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,进入新时代,政府工作在新的一年要有新气象新作为。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护_____,坚决维护_____,落实全面从严治党要求,加强政府自身建设,深入推进政府职能转变,为人民提供优质高效服务。

答案:习近平总书记核心地位、党中央权威和集中统一领导

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”,特别是力戒_____、_____。

答案:形式主义、官僚主义

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要全面提高政府效能。优化政府机构设置和职能配置,深化_____,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力。

答案:机构改革

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,中华民族是一个和睦相处、团结温暖的大家庭。我们要坚持和完善_____,全面贯彻党的民族政策。

答案:民族区域自治制度

5.李克强总理在政府工作报告中提出2018年将怎样全面推进依宪施政、依法行政?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要全面推进依宪施政、依法行政。严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。坚持严格规范公正文明执法,有权不可任性,用权必受监督。各级政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,认真听取人大代表、政协委员意见,听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见。政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。全面推进政务公开。坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,都要深入听取各方意见包括批评意见。人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。

十一

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要健全生态文明体制。改革完善_____,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。

答案:生态环境管理制度

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小_____差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。

答案:城乡区域发展

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,今年要完成铁路投资_____亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。

答案:7320

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,今年要全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、_____、_____等领域开放。

答案:养老、新能源汽车

5.李克强总理在政府工作报告中提出2018年将怎样发展公平而有质量的教育?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。儿童是民族的未来、家庭的希望。要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。继续实施农村和贫困地区专项招生计划。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。加强师资队伍和师德师风建设。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

十二、

1.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要完善基层群众自治制度,加强_____。发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用。

答案:社区治理

2.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要促进社会组织、专业社会工作、_____健康发展。

答案:志愿服务

3.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要推进平安中国建设,严密防范和坚决打击暴力恐怖活动,依法开展扫黑除恶专项斗争,惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题,维护_____和_____。

答案:国家安全、公共安全

4.李克强总理在2018年政府工作报告中指出,2018年要巩固发展_____,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。

答案:反腐败斗争压倒性态势

5.李克强总理在政府工作报告中提出2018年将怎样实施健康中国战略?

答案:李克强总理在政府工作报告中明确,2018年要实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承发展。创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强。

十三、

1.政府工作报告指出,2018年要继续提高退休人员基本养老金和城乡居民_____。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

答案:基础养老金

2.政府工作报告指出,2018年要稳步提高城乡低保、_____、抚恤优待等标准。

答案:社会救助

3.政府工作报告指出,2018年要积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进_____,提高养老院服务质量。

答案:医养结合

4.政府工作报告指出,2018年要继续加强对民族地区、_____发展的支持。

答案:人口较少民族

5.政府工作报告提出2018年将怎样继续全面准确贯彻“一国两制”方针?

答案:政府工作报告指出,我们要继续全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和基本法办事。全力支持香港、澳门特别行政区政府和行政长官依法施政,大力发展经济、持续改善民生、有序推进民主、促进社会和谐。支持香港、澳门融入国家发展大局,深化内地与港澳地区交流合作。我们坚信,香港、澳门一定能与祖国内地同发展、共繁荣。

十四

1.政府工作报告指出,政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,自觉接受法律监督、_____和人民的监督,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。

答案:监察监督

2.政府工作报告指出,要巩固发展_____,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。

答案:反腐败斗争压倒性态势

3.政府工作报告指出,要坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治_____,特别是力戒形式主义、官僚主义。

答案:“四风”

4.政府工作报告指出,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展_____主题教育。

答案:“不忘初心、牢记使命”

5.政府工作报告提出2018年要怎样全面提高政府效能?

答案:政府工作报告指出,2018年要全面提高政府效能。优化政府机构设置和职能配置,深化机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力。中国改革发展的一切成就,都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。

十五

1.政府工作报告指出,2018年要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行_____,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

答案:差别化调控

2.政府工作报告指出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、_____的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

答案:租购并举

3.政府工作报告指出,2018年要发展民族教育、特殊教育、_____和网络教育。

答案:继续教育

4.政府工作报告指出,要加快推进教育现代化,办好_____的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

答案:人民满意

5.政府工作报告指出2018年要如何全面加强党风廉政建设?

答案:政府工作报告指出,要全面加强党风廉政建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。加强审计监督。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,自觉接受法律监督、监察监督和人民的监督,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。

--- 公安部站点导航 ---
--- 各省市公安网站 ---
--- 各盟市公安局网站 ---
--- 公安院校 ---